Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Предпосевная обработка семенного материала - важный прием в технологии возделывания сельхозкультур

Получение высокого и качественного урожая является результатом использования здорового семенного материала. Повреждения на раннем этапе развития растений могут  нанести большой вред всходам, вплоть до их гибели. Поэтому предпосевная обработка семян играет важную роль в интегрированной системе защиты сельскохозяйственных культур.

Протравливание семян направлено на защиту растений в период прорастания от патогенов и вредителей, обитающий в почве и сохраняющихся на растительных остатках, а так же от ранней аэрогенной инфекции. Обработка семян протравителем является экономически и экологически эффективным мероприятием в формировании будущего урожая.

В почве и на пожнивных остатках  сохраняется большое количество возбудителей болезней, которые проникают в растение через нежные покровы проростков и первичных корней. При низком плодородии почвы, а, следовательно, и низком антифитопатогенном потенциале, происходит накопление различных видов патогенных микромицетов.

Посевы озимой пшеницы на стадии всходов – кущения подвергаются поражению возбудителями корневой гнили, достаточно распространённого и вредоносного заболевания. В зависимости от типа патогена различают следующие виды корневых гнилей: снежная плесень Microdochium nivale, фузариозная корневая гниль Fusarium spp., гельминтоспориозная корневая гниль Cochliobolus sativus,  церкоспореллезная прикорневая гниль Pseudocercosporella herpotrichoides,  офиоболезная корневая гниль Gaeumannomyces graminis, ризоктониозная корневая гниль Rhizoctonia cerealis, R. solani.

Вредоносность данных заболеваний проявляется в снижении всхожести семян, изреживании посевов, сокращении общей и продуктивной кустистости, образовании белостебельности. Ежегодно корневые гнили уничтожают до 10-25% урожая озимой пшеницы.

Семена озимой пшеницы так же являются источником сохранения таких возбудителей болезней, как твердая головня Tilletia tritici, карликовая головня Tilletia controversa, пыльная головня Ustilago tritici,  фузариоз колоса Fusarium spp., чернь колоса Alternaria alternata, Botrytis cinerea и другие.

Поражение озимой пшеницы головневыми грибами ведет к снижению количества и качества собранного урожая для использования его в продовольственных и кормовых целях, а так же к выбраковке  семенных посевов.

Грибы рода  Fusarium spp. способны вызывать не только корневые гнили, но и являются возбудителями фузариоза колоса. Наибольшую опасность представляют Fusarium graminearum и Fusarium culmorum. Эти патогенны, наряду с потерями урожая из-за снижения всхожести семян, уменьшения количества зерен в колосе, ухудшают хлебопекарные качества зерна, продуцируя высокотоксичные для человека микотоксины. Фузариоз колоса относится к группе особо опасных заболеваний. При массовом поражении колосьев потери урожая могут достигать 20%, а потери качества зерна – 100%.

В последнее время на колосе озимой пшеницы наблюдается появление розового налета, напоминающего фузариоз колоса. Однако, согласно исследованиям Гагкаевой Т.Ю. (2017 г.) было определено, что данный налет  в подавляющем большинстве случаев  представляет собой спороношение Microdochium nivale. В этом случае заболевание следует описывать не как фузариоз колоса, а как парша колоса. В настоящее время установлено, что Microdochium nivale не выделяет токсичные для теплокровных микотоксины в отличие от Fusarium spp.

Но патогенные микромицета не единственная угроза входам озимой пшеницы. Насекомые-вредители повреждают все части растений в течение всего периода вегетации. Всходы озимой пшеницы повреждают личинки гессенской мухи Mayetiola destructor, личинки хлебной жужелицы Zabrus tenebrioides, обыкновенная злаковая тля Schizaphis graminum и другие.   В таких случаях необходимо использовать комбинированные протравители, состоящие из фунгицида и инсектицида. Продолжительность действия инсектицидного протравителя продолжается в среднем в течение 2-3 недель, что позволяет растениям озимой пшеницы перерасти наиболее уязвимые фазы.

Для определения целесообразности применения пестицидов и правильного выбора препарата необходимо проведение фитопатологической экспертизы семенного материала. В современном ассортименте протравителей имеется большое количество фунгицидов и инсектицидов  с различным спектром и механизмом действия.

Для защиты семян от возбудителей, которые сохраняются внутри (пыльная головня Ustilago tritici, фузариоз колоса Fusarium spp.) применяют препараты системного действия с таким действующим веществом, как  беномил, ипконазол, тебуконазол и другие. Протравители системного действия так же контролирую развитие корневых гнилей  и аэрогенной инфекции (настоящая мучнистая роса озимой пшеницы Erysiphe graminis f. sp.tritici, бурая ржавчина озимой пшеницы Puccinia recondita).

Для  борьбы с возбудителями, сохраняющимися на поверхности семенного материала (твердая головня пшеницы Tilletia caries, фузариоз колоса Fusarium spp.)  и в почве (снежная плесень Microdochium nivale, возбудители плесневения семян Penicillium spp., Aspergillus spp., Cladosporium spp.) необходимо применение контактных фунгицидных протравителей.

Инсектицидные протравители обладают системным контактно-кишечным механизмом действия. Оно проявляется в момент контакта насекомого-вредителя с семенами, а также при их питании проростками, подземными и надземными  частями растений.

Пестициды для обработки семян представлены различными химическими классами. Действия препаратов для обработки семян против грибной инфекции заключается в нарушении структуры клеток, блокировке прорастания спор и мицелия. Фунгициды подавляют синтез ферментов и ингибируют клеточные процессы. Инсектициды оказывают  негативное влияние на нервную систему насекомого, блокируют выработку хитина и ингибируют клеточное дыхание.

Предпосевная обработка семенного материала является важным приемом в технологии возделывания сельскохозяйственным культур. Протравители обеспечивают защиту семян,  проростков и всходов от болезней и  вредителей, позволяя сохранить урожай и снизить негативное воздействие пестицидов на окружающую среду.

Знание патологии семян и методов их санитарного анализа дает возможность предупреждения распространения новых патогенных агентов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая. Получить подобные знания помогает фитопатологическая экспертиза семян, то есть определение в лабораторных условиях количественного и качественного состава патогенов, передающихся с посевным материалом.

Фитоэкспертизу семян необходимо проводить в обязательном порядке. Агроном должен знать тот материал, с которым он работает. Ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции.

Оценить энергию прорастания семян, определить лабораторную всхожесть семян, установить количественный и видовой состав патогенов, передающихся с посевным материалом, определить скрытую инфекцию твердой и карликовой головни, определить стратегию защиты семян и посадочного материала от патогенных микроорганизмов готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек». Для этого нужно оставить заявку в разделе «Научная лаборатория» на сайте www.agrotek.com.

При проведении фитоэкспертизы семян используют методы, рекомендованные Международной ассоциацией по испытанию семян (ISTA) в соответствии с ГОСТом Р 52325-2005