Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Правильный протравитель – здоровые всходы

Насыщенный севооборот зерновых культур в Краснодарском крае способствует ежегодному ухудшению фитосанитарного состояния посевов. Поэтому для сокращения разрыва между потенциальной и реальной продуктивностью зерновых и получения высококачественного урожая зерна необходима интегрированная защита озимых колосовых культур.

Протравливание семян на сегодняшний момент является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение и развитие возбудителей болезней и вредителей, поражающих и повреждающих проростки и всходы. Обработка не только защищает семена от почвенной и семенной инфекции, но и положительно влияет на продуктивность возделываемых растений. Поэтому выбранный препарат должен контролировать семенную инфекцию и на стадии прорастания защищать от почвенных патогенов.

Выбор необходимого протравителя осуществляется на основании результатов фитоэкспертизы. Действующее вещество препарата должно подавлять фитопатогенные грибы, которые определены при исследовании семян. В основном используют фунгицидные препараты, эффективные против возбудителей головневых заболеваний, прикорневых гнилей и возбудителей плесневения семян.

При проведении фитоэкспертизы определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности.

Источниками инфекции в основном являются инфицированные семена, зараженные послеуборочные остатки и почва. Возбудители остаются в виде спор, прикрепленных к семенам, мицелия на растительных остатках и хламидоспор в почве, сохраняя свою жизнеспособность в течение пяти и более лет.

Продолжительность защитного действия выбранного препарата должна быть длительной, чтобы максимально защитить всходы от прикорневых гнилей, проблема которых остается актуальной и сейчас.

Протравливанием семян уничтожается поверхностная и внутрисеменная инфекция, предохраняются проростки от плесневения, активизируются защитные реакции, рост и развитие растений, улучшается перезимовка озимых колосовых.

В последние годы все более широкое применение находит такой прием как предпосевная обработка семян фунгицидными и инсектицидными протравителями. Применение данного приема связано с тем, что наряду с болезнями отмечается повреждение зерновых культур вредителями.

Наиболее опасный вредитель всходов озимых культур на Кубани – хлебная жужелица, личинки которой способны полностью уничтожить всходы.

Вредоносность жужелицы с каждым годом не только не снижается, а наоборот, увеличивается. Причины ее массового распространения очевидны: в первую очередь, это посев зерновых по колосовым предшественникам либо по предшественникам, которые были «загрязнены» злаковыми сорняками. Вред наносят как жуки жужелицы, так и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки, которые появляются на поверхности на короткое время и как правило – ночью для питания.

В фазе всходов личинки повреждают растения полностью или частично. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения часто погибают. Численность личинок повышается при поверхностной и плоскорезной обработке почвы, под остатками соломы, при плохой заделке стерни.

Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его.

В результате у зерновых снижается урожай зерна. Химическая борьба с жужелицей сложна и не всегда эффективна. В отличие от других насекомых, ведущих открытый и подвижный образ жизни и легко вступающих в контакт с инсектицидами, ее личинки находятся в почве и относительно малоподвижны. Действие же инсектицидного протравителя направлено на защиту семян и всходов культуры не только от жужелицы, но и от совок, проволочника и других вредителей, которых в последние годы стало значительно больше.

Обработка семян инсектицидами имеет целый ряд преимуществ перед наземным опрыскиванием растений, так как они работают в любых условиях – и при засухе, и при низких температурах воздуха, и в дождливую погоду. Данный фактор особенно актуален в борьбе с личинками хлебной жужелицы осенью, когда дожди иной раз не позволяют опрыскивающей технике вовремя выйти в поле.

Действующее вещество проникает вначале в семена, а затем в проростки и листья молодых растений, защищая их в самой уязвимой для повреждения вредителями стадии. Период защитного действия инсектицидных протравителей продолжительный – вплоть до фазы 5–6 листьев культуры.

На сегодняшний день на рынке протравителей представлены комбинированные препараты инсектицидно-фунгицидного действия. Преимущество данных препаратов – оптимально рассчитанные дозировки каждого из компонентов, а также удобство в применении.

Применение таких препаратов не требует дополнительных затрат, ведь обработка семян от вредителей и болезней проводится одновременно. Более того, при использовании таких протравителей происходит снижение пестицидной нагрузки на посевы и уменьшается опасность загрязнения окружающей среды. Инсектициды попадает точно на вредителя и оказывают негативное влияние на нервную систему насекомого, блокируют выработку хитина. А фунгициды подавляют синтез ферментов и ингибируют клеточные процессы у патогенных грибов. Применение таких инсекто-фунгицидных протравителей обеспечивает не только эффективную защиту растений озимых культур от семенной и почвенной инфекции и от вредителей с высокой биологической эффективностью (до 95 %), но и повышение урожая зерна.

Результаты полевых опытов свидетельствуют о высокой эффективности таких протравителей. Специалисты отмечают и хорошее действие инсекто-фунгицидных препаратов при подавлении стеблевых вредителей, таких как злаковые мухи, а также тлей и цикадок – переносчиков вирусных заболеваний хлебных злаков. Получается комплексная защита от болезней и вредителей, обитающих в почве или повреждающих всходы культуры.

Важно отметить, что это – гарантированная защита, не зависящая ни от погодных условий, ни от биологии развития вредителя, что при нынешней ситуации с прогнозированием появления вредных организмов в хозяйствах особенно актуальна.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развития возбудителей болезней и распространения вредителей в поле и в результате получить хорошие здоровые всходы.

На основе фитоэкспертизы каждой партии семян специалисты научно- консультационного отдела компании «Агротек» помогут вам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней, а также подсказать нормы и особенности их применения, оценить энергию прорастания семян, определить лабораторную всхожесть.