Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Озимая пшеница нуждается в минеральных элементах

Для роста, развития и образования веществ для озимой пшеницы вместе с другими факторами внешней среды имеет первостепенное значение обеспечение минеральными элементами. Минеральные элементы включены во все ступени обмена веществ и образование органической массы и урожая озимой пшеницы. Поэтому важно внесением правильных доз в оптимальные сроки обеспечить потребность посевов в питательных веществах.

В весенний  период азот играет важную роль и имеет первостепенное значение для выращивания озимой пшеницы. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах.

Доза азота для первой подкормки больше всего зависит от трех факторов: состояния посевов, времени возобновления весенней вегетации и от предшественников. Рекомендуется вносить  N 60-100  д. в. дробно, за две подкормки.

Меньшая доза дается по лучшим предшественникам – многолетним травам, кукурузе на силос, большая – по поздно убираемым предшественникам (кукуруза на зерно, подсолнечник), т. к. в почве после них содержится мало минерального азота.

В весенний период под озимую пшеницу планируется проведение двух подкормок азотом. Наиболее эффективным сроком внесения азотных удобрений в первую подкормку является начало активной вегетации растений, которое происходит при переходе среднесуточных температур через +50 С, когда в почве установится водное равновесие.

Лучшим азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых является аммиачная селитра и КАС, так как нитратный азот быстро проникает в зону активных корней, а адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.

Во избежание ожогов листьев, вносить удобрения нужно после просыхания надземной массы от росы или дождя.

Со второй половины фазы выхода в трубку растения поглощают наибольшее количество минеральных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе. Поэтому следует проводить листовые подкормки сбалансированным комплексным удобрением.

Одним из таких удобрений  является комплексное водорастворимое удобрение Полигро. Он содержит сбалансированный набор элементов питания в хелатной форме и является дополнительным питанием для растений озимой пшеницы.

Он содержит сбалансированный набор элементов питания в хелатной форме и является дополнительным питанием для растений озимой пшеницы. В состав ПОЛИГРО входят азот (аммонийный, нитратный, амидный), фосфор, калий, магний, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк. Микроэлементы находятся в хелатной форме (EDTA), что делает их  не токсичными, хорошо растворимыми в воде, обладающими высокой устойчивостью в широком  диапазоне кислотности (значений рН), хорошо адсорбирующиеся на поверхности листьев и в почве, длительное время не разрушающиеся микроорганизмами и хорошо сочетающиеся с различными пестицидами). Внесенные удобрения удерживаются на листовой поверхности достаточно продолжительное время, обеспечивая постепенную, пролонгированную доставку элементов питания в метаболическую систему растения.

Подкормки посевов озимой пшеницы  проводятся с учетом функциональной листовой  диагностики (14 микро- и макроэлементов). Провести функциональную листовую диагностику готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек», для этого нужно оставить заявку в разделе «Научая лаборатория» на  сайте www.agrotek.com.