Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Поля просят защиты от грызунов

Многолетний опыт показывает, что огромные потери урожая колосовых культур от мышевидных грызунов происходят в хозяйствах, где опаздывают с проведением истребительных работ в осенний период. Ежегодно осенью на сельскохозяйственных угодьях наблюдается подъем численность мышевидных грызунов.

Основными местами поселения мышевидных грызунов являются поля многолетних трав, задерненные целинные участки (лесополосы, обочины дорог), а также посевы озимых зерновых культур. Все мышевидные грызуны копают в земле норы, устраивают в них гнезда, чтобы укрыться от неблагоприятных условий погоды, спрятаться от хищников, выкормить в гнезде потомство.

Гнезда устраивают на различной глубине – от 5 до 25 см, в зависимости от сезона и температуры почвы. Шарообразное гнездо выстилают расщепленной травой, листьями, иногда мхом. Зимой гнезда располагают под снегом на поверхности почвы, чаще в местах с большим снежным покровом. Весной после таяния снега видны покинутые гнезда и многочисленные дорожки.

Агротехнические мероприятия важны

Мышевидные грызуны отличаются исключительной прожорливостью. Это объясняется тем, что им нужно много затрачивать энергии на поддержание температуры тела. При голодании на холоде полевки теряют за 8 часов 10-18 % своего веса. В сутки они поедают луговой травы в 2-3 раза больше веса своего тела. Основным кормом являются зеленые, наиболее сочные части растений, преимущественно злаковых. В период созревания хлебов они питаются зернами.

Размножаться полевка обыкновенная может круглогодично, однако зимнее размножение происходит только в случае хорошей обеспеченности кормом в скирдах, ометах и зернохранилищах.

Беременность у полевок длится 18-20 дней. Самка выкармливает детенышей в течение 12-15 дней, после чего они переходят на самостоятельное существование.

Половозрелость наступает в возрасте 20-30 дней. В популяции обыкновенной полевки обычно встречаются три возрастные группы, имеющие различный вес: молодые – 10 г, среднего возраста – 10-30 г, тяжеловесные – более 30 г.

Количество пометов чаще всего бывает 6-9 в год, при благоприятных условиях увеличивается на 1-3. Срок жизни полевок невелик. Живут полевки парами. Самец обогревает детенышей во время их развития.

В семейных группах действуют механизм инцест-табу, ограничивающий вероятность спариваний между родственными особями.

Простой подсчет:
- одна самка Х 8 пометов Х 8 детенышей = 64 особи
- 64 особи: на половой коэффициент 0,5 = 32 особи, через 60 дней Х 64= 2048 экз.
- популяция от одной самки за сезон может составлять 1 048 576 особей

Вымирание грызунов нередко связано с недостаточной терморегуляцией тела (большая отдача тепла при испарении воды). Полевки очень чувствительны к охлаждению и намоканию.

Даже небольшое понижение температуры (до 9-10° С) в сырую погоду вызывает у них окоченение. К массовой гибели приводят осенние дожди, чередующиеся с похолоданием, сильные морозы без снега, неустойчивая весна с гололедом, заливание нор весной снеговой водой, ливневые дожди летом.

При неблагоприятных условиях начинаются эпизоотии и гибель грызунов, утративших жизнеспособность. Птицы (сова, лунь, сыч, канюк) и хищники (ласка, хорь, лисица) сокращают численность грызунов, особенно, когда они сосредоточиваются на небольших участках в местах резервации. Огромное значение в гибели грызунов имеют проводимые ежегодно агротехнические и истребительные мероприятия.

Вред круглый год

Мышевидные грызуны вредят круглый год. Особенно большой вред наносят зерновым культурам с посева и до уборки. Высеянные семена выкапывают и поедают, позднее повреждают молодые стебли и листья.

Особенно сильно вредят в период созревания озимых и яровых зерновых культур. Обычно подгрызают соломину у основания, стебель валится, обгрызают колос и вылущивают из него зерна. На местах кормежки остаются пустые колосья, труха, огрызки соломы; часть колосьев уносят в норы. При численности на 1 га около 100 полевок потери урожая зерна достигают 50 %.

Ометы соломы и стога сена служат убежищем для грызунов в осенне-зимний период. Заготовленный на зиму фураж сильно портится, приобретает мышиный запах, плохо поедается скотом.

В годы с большим снежным покровом на озимых посевах полевки делают многочисленные ходы под снегом, поедают листья и сочные стебли, оставляя от растений лишь небольшие пенечки. Весной после таяния снега, поврежденные растения отстают в росте и снижают урожайность.

Значительный вред наносят полевки осенью, зимой и ранней весной многолетним травам – клеверу и люцерне; почва здесь бывает сильно изрыта, корневая система повреждена, стебли и листья съедены.

В хранилищах в осенне-зимний период мышевидные грызуны поедают картофель и корнеплоды – свеклу, морковь.

Кроме того, мышевидные грызуны являются носителями и распространителями опасных для человека и животных инфекционных болезней: туляремии, бруцеллеза, чумы, ящура и др.

Своевременные обследования

Для составления прогноза численности мышевидных грызунов необходимо установить заселенность угодий, плотность поселений, среднее и максимальное число на 1 га колоний и нор (всех и из них жилых). Для выявления интенсивности размножения грызунов требуется определить процент размножающихся самок, среднее число эмбрионов, соотношение молодых и взрослых особей в популяции, соотношение самок и самцов.

При этом необходимо иметь и данные о состоянии экологической среды: климатические условия (снежный покров, глубина промерзания почвы, сроки наступления весны, лета, зимы, количество осадков), критические температуры, наличие кормовой базы, качество уборки урожая, пожнивная обработка почвы (лущение, зяблевая вспашка), объем и эффективность оперативных мероприятий в борьбе с грызунами.

В течение года проводят два обследования: 1) ранневесеннее для выявления состояния популяций и численности грызунов перед началом их интенсивного размножения, а также для выявления площадей, подлежащих обработке; 2) осеннее для установления целесообразности проведения профилактических работ и получения необходимых данных для составления прогноза.

Как бороться?

В снижении численности мышевидных грызунов решающее значение имеют агротехнические мероприятия. Своевременная и без потерь уборка хлебов с обязательным удалением соломы с полей лишает грызунов корма в осенний период. Борьба с сорняками, особенно с крупностебельпыми, на целинных землях, в постоянных очагах размножения лишает грызунов укрытия от птиц и хищников.

Глубокая вспашка служит надежным истребительным мероприятием против мышевидных грызунов, особенно полевок. При вспашке гибнет весь непрозревший молодняк, гибнет более половины молодняка в возрасте 12-15 дней и взрослые полевки. Пахота разрушает норы, выворачивает гнезда, уничтожает кормовую базу для полевок. На вспаханном массиве облегчаются условия охоты за грызунами для хищников и особенно для птиц (грач, ворона и др.).

Для снижения численности грызунов в посевах сельскохозяйственных культур особое внимание обратим на родентицидные концентраты на основе антикоагулянтов второго поколения, которые начали выходить на рынок в 2009 г. Концентраты с д.в. бродифакум и бромадиолон более токсичны для вредных грызунов. Подобные препараты имеют гликолевую основу и растворимы в воде: ими легче пропитать содержащие влагу продукты (овощи, замоченное и обсушенное зерно, либо запаренное, чтобы исключить прорастание).

Приманку с антикоагулянтами второго поколения готовят из расчета 20 мл концентрата на 1 кг приманки, и ее нежелательно применять в дождливую погоду (эффективность может быть потеряна из-за смывания водой).

При проведении осенне-зимних родентицидных обработок возможно применение сухого зерна пшеницы, которое в эти сроки грызуны берут достаточно хорошо. Замачивание или запаривание зерна с последующим обсушиванием проводят при необходимости улучшить поедаемость (чаще весной или летом). Зерновую приманку разбрасывают по колониям пешие рабочие или с машин в местах, удаленных от ферм, поселков, мест скопления дичи, на расстояние не менее 1 км.

На каждую жилую колонию разбрасывают 5-10 г приманки. В зависимости от числа колоний расходуют на 1 га 0,1-2 кг приманки. Засыпать зерновую приманку в жилые норы разрешается повсеместно, за исключением участков, прилегающих к птицефермам.

В теплые сезоны для грызунов привлекательны влажные приманки из овощей: картофеля, моркови и др. Сочные отравленные приманки могут быть использованы повсеместно. Измельченную массу взвешивают, смачивают водой (5-8% от ее веса), перемешивают, после чего снова перемешивают с родентицидом. Приготовленную приманку раскладывают в жилые норы полевок по 5-10 г. Сочная приманка хорошо поедается в жаркую погоду (А.А. Яковлев).

Большая часть препаратов на основе д.в. бродифакум и бромадиолон представлена готовыми к применению родентицидными приманками. Их применение, исключающее операции с токсичными концентратами, повышает безопасность работников. Кроме того гранулы и брикеты не содержат зерна, способного прорастать, и не будут засорять защищаемые посевы.

Для большинства нецелевых диких млекопитающих и птиц готовые родентициды не ассоциируются с кормом и поэтому не представляют угрозы. Готовые приманки обладают разной устойчивостью к влаге.

Этикетки не содержат характеристик влагоустойчивости, для ее проверки приманки можно выдержать одни сутки во влажной ткани и оценить по степеням: 1 – почти без изменений, 2 – незначительное набухание, 3 – набухание вдвое и выше, 4 – полное размокание.

Приманки 3-й и 4-й степени влагоустойчивости не подойдут для обработки в дождь. Обычно легче размокают гранулы, а твердые брикеты и белковые капсулы более устойчивы.

Для того чтобы добиться хорошей эффективности обработок необходимо выполнять все требования по приготовлению приманок. Приманочная основа для грызунов не должна содержать грязи, плохо поедаемых компонентов (кукуруза), имеющих оболочку (овес, подсолнечник), которая не поедается грызунами. Зверьки очищают зерновки от чешуй, на которых остается нанесенный препарат.

Приготовленные приманки нуждаются в добавках, улучшающих поедаемость. Это, в первую очередь, подсолнечное масло хорошего качества (3% от массы любой приманки), которое добавляют в приманку спустя 5-8 часов после нанесения препарата на зерно.

При использовании пшеницы нужно помнить, что замачивание ее в течение 8-10 часов существенно улучшает поедаемость. Использовать приманку на замоченном зерне целесообразно при температуре выше 10 оС, при температуре воздуха 5-10 оС и ниже применяют сухие приманки.

Ни один из зарегистрированных препаратов не универсален: надо учитывать многие факторы, обеспечивающие сохранность и привлекательность приманки, ее эффективность. Важен вид грызунов, состояние популяции, условия проведения обработки (погода, состояние защищаемой культуры, или особенности хранения и вид подлежащих защите запасов).