Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Осень – пора защиты озимых

Озимые зерновые культуры имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности России. Для получения высоких показателей важно вовремя сформировать урожай и обеспечить эффективную защиту. Много преимуществ аграриям дает технология осеннего применения гербицидов.

Обильные осадки 2016 года и теплые погодные условия осени способствуют интенсивному росту и развитию, как озимой пшеницы, так и сорняков. В таких благоприятных условиях сорняки будут чувствовать себя комфортно, развиваться и перерастать чувствительные фазы, забирая при этом все питательные вещества, влагу и солнечную энергию, что будет угнетать рост озимой пшенице.

Фаза осеннего и весеннего кущения озимой пшеницы длится до двух месяцев, в этот период рост растения в высоту является минимальным, создаются хорошие условия для быстрого развития сорной растительности. Уже ранней весной на многих полях будут вегетировать очень развитые злостные сорняки.

Зимующие сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста, чем озимая пшеница, потребляют из почвы большое количество вносимых удобрений, в результате чего резко снижается эффективность применения минеральных подкормок.

Высокий уровень засоренности посевов озимой пшеницы приводит к уменьшению коэффициента продуктивного кущения. В таких условиях формируется слабая корневая система, растение входит в период зимнего покоя ослабленным, накапливает меньшее количество сахаров, что повышает риск вымерзания. Кроме того, закладывается короткий колос с меньшим количеством колосков в нем. Ноябрь месяц на Кубани обещает быть теплым и это оптимальные условия для применения осеннего гербицида на озимых колосовых.

Преимущества осенней химпрополки

Осеннее внесение гербицидов способствует оптимальному развитию корневой системы пшеницы, закладывается нужный морфотип растения, что обеспечивает максимальную реализацию генетического потенциала урожайности современных интенсивных сортов.

Преимущества осеннего применения гербицидов на посевах озимых зерновых культур перед весенним:
♦ более высокая биологическая эффективность прополки;
♦ меньше зависимость от неблагоприятных погодных условий;
♦ более эффективное действие препаратов благодаря запасу осенне-зимней влаги;
♦ формирование здорового травостоя;
♦ улучшение перезимовки зерновых;
♦ более раннее освобождение культуры от сорняков;
♦ более равномерное распределение необходимых сельхозработ;
♦ значительное повышение степени оседания препарата благодаря уменьшению испарения и сноса мелких капель

Уничтожение сорной растительности осенью позволяет значительно повысить эффективность минеральных удобрений весной, стоимость которых несравнимо выше стоимости гербицида. Питательные вещества, и особенно азот, внесенные ранней весной в первую подкормку по мерзлоталой почве, больше используются сорными растениями-конкурентами. Это фактически подкормка сорняков, ведь обычно борьба с ними с помощью гербицидов проводится в апреле.

Применение осенней химпрополки позволяет разгрузить весенние полевые работы, когда в один период необходимо подготовить почву под сев яровых культур и т.д. Кроме того, весной часто опаздывают с применением весенних гербицидов из-за неблагоприятных условий (дождь, сильный ветер и т. п.).

Осенью, когда сорняки находятся на начальных фазах роста, эффективность гербицидов высока. Благодаря применению гербицидов осенью создаются оптимальные условия для роста растений озимой пшеницы – без конкурентов.

Весной из-за перегруженности полевыми работами и неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, кратковременные дожди, переувлажнение почвы) опрыскивание гербицидами нередко задерживается. В результате сорняки перерастают, приобретают большую устойчивость к гербициду, и приходится применять максимальные рекомендованные нормы препаратов, что, в свою очередь, приводит к угнетению культуры. К началу трубкования она становится своего рода защитным экраном для сорняков, принимая на себя долю рабочего раствора гербицида.

Химия по сезону

Не все гербициды обеспечивают равную биологическую эффективность прополки при осеннем и весеннем применении.

Но с появлением нового поколения препаратов на основе сульфонилмочевины, не столь требовательных к повышенным температурам, появилась возможность борьбы с зимующими однолетними сорняками в посевах озимых в осенний период.

Одним из таких препаратов является Алистер Гранд компании «Байер КропСайенс». Гербицид специально создавался для применения в осенний период и предназначен для борьбы с однолетними, некоторыми многолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками в посевах озимых культур. Три действующих вещества относятся к двум различным химическим классам, каждый из которых обладает своим особым механизмом действия. Совместно они дают продукту особые преимущества – длительный контроль сорных растений в течение зимне-весеннего периода, 130-140 дней, кросс-спектр активности. Гербицидное действие исключает угнетение культуры в момент закладки потенциала урожайности, а использование технологии предотвращает выработку устойчивых видов. Препарат способствует более активному развитию озимой пшеницы благодаря полноценному использованию весенних подкормок, а также лучшему прогреванию почвы, свободной от сорных растений. Причем разница в температуре прогрева верхнего слоя в этом случае может превышать пять градусов, что также способствует закладке большей продуктивности современных сортов с высоким потенциалом урожайности.