Личный кабинет

г. Краснодар

+7(861) 221-71-13

г. Москва

+7(499) 502-06-08
Прайс
г. Краснодар +7(861) 221-71-13
г. Москва +7(499) 502-06-08
Оптимизация питания сахарной свеклы микроэлементами повышает урожай

Сахарная свекла обладает длительным вегетационным периодом и способна накапливать большое количество питательных веществ. Потенциал урожайности сахарной свеклы закладывается в первые несколько недель (4-6 пар настоящих листьев), когда происходит вторичное образование камбиальных колец. Дефицит влаги и элементов минерального питания задерживает рост камбиальных колец, что приводит к существенному недобору урожая. Изменить потенциал сформировавшихся колец агротехническими методами даже при благоприятных условиях практически невозможно.

Листовые подкормки сахарной свеклы водорастворимыми комплексными удобрениями являются эффективным методом повышения ее урожайности.Получение высоких урожаев сахарной свеклы с соответствующим качеством обуславливается созданием оптимальных условий для роста и развития растений, которые позволяют реализовать потенциал сахарной свеклы. Одним из этих показателей является минеральное питание, влияющее на важные процессы в растительном организме и без которого возделывание сахарной свеклы низкорентабельно.

В процессе вегетации сахарная свекла выносит довольно большое количество питательных веществ. На образование 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы сахарная свекла использует 35-60 кг азота, 10-20 кг – фосфора и 40-75 кг калия. Такое колебание элементов питания обусловлено разным соотношением корнеплодов и ботвы, при выращивании ее в разных почвенно-климатических условиях.На фоне оптимального питания сахарной свеклы макроэлементами возникает необходимость применения микроудобрений.

При интенсивном использовании без балластных минеральных удобрений, потребность в микроэлементах увеличивается. Наиболее лучшим способом их применения является некорневая подкормка, позволяющая своевременно и целенаправленно обеспечить необходимыми элементами растения сахарной свеклы. Подкормки на ранних этапах развития растений оказывают влияние на величину урожая, а на более поздних – на качество.

Свекла наиболее чувствительна к дефициту бора, который может возникать как при засухе, так и при переувлажнённости почвы, а также при избыточном применении азотных и калийных удобрений. При борном голодании ухудшается углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал накапливаются в листьях и точке роста, а отток их в корнеплоды задерживается. При этом молодые листья и точка роста отмирают. Возникает гниль сердцевины или сухая гниль свеклы, что приводит к большим потерям сахара, как в поле, так и в кагатах при хранении на сахарных заводах. Поэтому, применение борных микроудобрений на сахарной свекле должно быть, безусловно, включено в технологическую схему.

К существенным потерям урожая приводят дефициты и других мезо- и микроэлементов – магния, кальция, железа, марганца, цинка, меди и молибдена. Так, марганец так же способствует накоплению и передвижению сахаров из листьев в корень и стимулирует нарастание новых тканей в точках роста, усиливая их рост.

В 2016 году компанией «Агротек» совместно с компанией «Yara» был заложен опыт применения комплексного удобрения Полигро совместно с удобрениями ЯраВита Битрел и ЯраВита Бортрак для изучения влияния микроэлементов на урожайность сахарной свеклы, в зависимости от листовой подкормки.

YaraVita BORTRAC (ЯраВита Бортрак) - это жидкое удобрение, обладающее максимальной концентрацией бора. Предназначено для некорневой подкормки всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых по различным технологиям в открытом и защищенном грунте. Быстро и эффективно преодолевает дефицит бора. YaraVita BORTRAC cодержит особые формулянты и адъюванты для наилучшего распределения по листовой поверхности и проникновения внутрь. Удобрение YaraVita BORTRAC не смывается дождем за счет прилипателей. Содержит в составе стабилизатор для сохранения равномерности раствора в течение длительного времени.

YaraVita BEETREL (ЯраВита Битрел) - это полностью водорастворимое удобрение для сахарной, столовой и кормовой свеклы в виде порошка. Содержит в своем составе бор, марганец, серу, цинк, медь и железо. YaraVita BEETREL создавался непосредственно для удовлетворения потребностей свеклы в микроэлементах. Некорневая подкормка YaraVita BEETREL быстро и эффективно активизирует все биологические процессы в растении, что способствует росту урожайности и улучшению качественных показателей урожая, повышению сахаристости корнеплодов.

ЯраВита Битрел - • предотвращает возникновение гнили сердечка; • повышает содержание сахара; • совместим с большинством пестицидов, применяемых на сахарной свекле.На участке 78 га было заложено 2 варианта опыта по испытанию различных удобрений в качестве листовых подкормок (рис. 1).

Сах свекла
Рис. 1

Вариант 1. Другое микроудобрение (контроль) Другое микроудобрение (контроль) Вариант 2 Полигро Битс 3 кг/га + Битрел 2 кг/га Полигро Битс 3 кг/га + Бортрак 2 л/га

На участке контроля другого удобрения, средняя масса корнеплода - 801 г. На участке с внесением удобрений Полигро Битс совместно с ЯраВита Битрел и ЯраВита Бортрак средняя масса корнеплода увеличилась и составила 1158 г (рис. 2).

IMG_2708

Рис. 2

На участке контроля другого удобрения, средняя урожайность сахарной свеклы составила 819 ц/га. На участке с внесением удобрений Полигро Битс совместно с ЯраВита Битрел и ЯраВита Бортрак биологическая урожайность сахарной свеклы повысилась и составила 1312 ц/га (рис. 3).

Сах свекла 1

Рис. 3

После применения схемы опыта, оптимизации питания сахарной свеклы микроэлементами способствовала увеличению массы корнеплода, а, следовательно, и повышению урожая.Как показал опыт, свекла очень отзывчива на внесение удобрений. Таким образом, благодаря внесению комплексного удобрения Полигро совместно с удобрениями ЯраВита Битрел и ЯраВита Бортрак увеличились средняя масса корнеплода на 357 г (45 %) и урожайность сахарной свеклы увеличилась на 493 ц/га (60 %).